La comida orgánica es mejor para el clima, ¿cierto o falso?

ExpokNews-4 mayo 2022

Palabras claves: Comida orgánica, Clima, RSE, Agricultura sostenible 

La agricultura es una de las grandes fuentes de contaminación y aunque producir comida orgánica es mejor para el clima, no es tarea fácil. En cambio, Estados Unidos no está apostando por la agricultura verde, que todavía representa menos del 1% .

¿La agricultura ecológica requiere demasiada tierra?

La investigación concluyó que las granjas requieren entre un 25 y 110% más de suelo para producir la misma cantidad de alimentos porque los rendimientos son menores. Pero la agricultura sigue apoderándose de más reservas en lugar de devolver los campos a la naturaleza, con lo que sigue fortaleciendo la crisis climática y de biodiversidad. La necesidad resultante de limitar a la agricultura, junto con la preocupación por la rentabilidad, hace que muchos campesinos y ecologistas se centren en asegurar altas utilidades.

Los costos del carbono

Los trabajadores y las comunidades rurales sufren de forma desproporcionada el empleo inseguro de pesticidas convencionales. Asimismo, las siembras sostenibles son una forma más transparente de promover la agricultura climáticamente inteligente. Aunque tienen defectos, parece que sería mucho más fácil seguir construyendo sobre lo orgánico para apoyar las actividades climáticamente inteligentes en lugar de inventar un nuevo ecosistema regenerativo de regulación, aplicación y comunicación. Pero varias comunidades indígenas y pequeños productores han logrado con éxito formas orgánicas, al tiempo que mantienen un rendimiento suficiente de alimentos nutritivos.

¿Qué es una transición realista?

Así que hay muchos beneficios potenciales en la transición de más tierras de cultivo a la agricultura orgánica. En abril de 2021, el presidente de dicha nación, Gotabaya Rajapaksa, prohibió la importación y el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos, lo que obligó a los sembradores a pasarse a la agricultura ecológica. Teniendo en cuenta el reto del rendimiento de la agricultura orgánica y los respectivos costos de oportunidad del carbono, una transición a gran escala parece insostenible si queremos mantener los niveles de cosecha y los patrones de consumo actuales. La esperanza de un futuro mejor para nuestras tierras y comunidades sería posible si pudiéramos revolucionar la relación con los alimentos a nivel estructural. Se tendrían que cambiar a dietas regionales, estacionales y bajas en carbono que minimicen la pérdida y el desperdicio de alimentos y las emisiones de la fabricación. También habría que duplicar los alimentos nutritivos en lugar de los cultivos básicos como el maíz, la soya y el trigo, que proporcionan calorías pero no hacen mucho por las personas.

La comida orgánica si es mejor para el clima el problema somos nosotros que no somos consientes del daño que causamos y deberíamos cambiar los hábitos para protegernos. 

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